Статьи
Можжевельник

В последние годы можжевельник стал пользоваться большой популярностью в ландшафтном дизайне. На дачных участках он служит декоративным растением, из высаженных в ряд кустарников получают живые изгороди, в доме же можжевельник может заменить новогоднюю ель. Растение прекрасно очищает воздух от вредных веществ, а плоды этого представителя семейства кипарисовых используют при производстве джина и других алкогольных напитков. Не менее значим он и в медицине. О полезных свойствах можжевельника расскажем в этой статье.
Можжевельник. От оберега до посуды
В ботанике насчитывают до семидесяти видов можжевельника, но полезными в медицине свойствами обладает только один из них — можжевельник обыкновенный. Он широко распространен по всему миру, а благодаря любви к умеренному климату хорошо прижился и в России. Растения можно встретить как в европейской части страны, так и на востоке. Следует учитывать, что растут такие кусты очень медленно, зато являются настоящими долгожителями — возраст некоторых уже перевалил за три тысячи лет!
Издревле можжевельнику приписывали магические свойства. Люди верили, что он способен защитить жилище от разнообразной нечисти. Поэтому в народе были популярны обереги из стволов и веток дерева. Их носили на теле, развешивали в домах и хозяйственных постройках. Перед Новым годом срезанные кусты ставили в вазы еще задолго до того, как прижилась традиция украшать елки.
В хозяйстве часто использовали можжевеловую посуду. В ней продукты хранились дольше, чем в глиняных или чугунных бочонках, и приобретали характерный аромат.
Веники из можжевеловых веток брали с собой в баню. В народе ходило поверье, что такой ритуал не только укрепляет здоровье, но и снимает сглаз. Кстати, отголоски той банной традиции слышны и сейчас — в моду входят панно из тонко нарезанных стволов можжевельника — они наполняют парную приятным запахом хвои.
Плоды можжевельника используют в кулинарии. Ягоды добавляют в некоторые салаты и соленья, применяют в кондитерских изделиях. Терпкий аромат идеально сочетается со свининой и бараниной, а свежими иголками дерева часто посыпают рыбу перед тем, как отправить в духовку.
Полезными свойствами можжевельник обладает благодаря своему составу. В нем содержатся кислоты, эфирные масла, витамины, различные микроэлементы и другие вспомогательные вещества. Это объясняет его антисептическое и успокаивающее действие, способность бороться с воспалениями и стимулировать обмен веществ.
В народной медицине можжевельник веками применяют в виде спиртовых настоек, отваров и масел. Он помогает бороться с простудами, вирусами, болезнями желудка и кожными ранами. При этом используется как ягоды растения, так и хвоя и даже кора.
Можжевельник в современной медицине и косметологии
Лечебный эффект можжевельника признан и официальной медициной. Настойки, плоды и препараты на его основе можно купить в обычных аптеках. При этом спектр заболеваний, при которых применяется можжевельник, достаточно широкий:
- можжевельник — эффективное и в то же время натуральное мочегонное средство. Его назначают при проблемах с почками и мочевым пузырем;
- плоды этого дерева помогают при гастрите, язве желудка и других проблемах с пищеварительной системой. Входящие в состав можжевельника вещества останавливают изжогу, тошноту и диарею;
- можжевельник оказывает положительное действие на дыхательные пути. Препараты на его основе рекомендуют при сильном и сухом кашле, бронхите и воспалении легких;
- можжевеловые мази снимают боли в суставах и мышцах. Плоды можжевельника используют при производстве препаратов от ревматизма;
- ягоды кустарника помогают справиться с проблемами в области отоларингологии. Ушные капли спасают от отита, полоскания горла — от тонзиллита и фарингита;
- свойства можжевельника эффективны при различных проблемах. Мази и примочки используют как антибактериальное и заживляющее средство;
- эфирные масла можжевельника оказывают успокаивающее действие на психику. Снимают возбуждение и помогают заснуть.
В косметологии используют в первую очередь можжевеловое масло. Оно служит основой для многих средств по уходу за кожей. Его действие направлено на стимуляцию регенерации клеток эпидермиса и нормализацию работы сальных желез. Масло разглаживает морщины и снимает отечность, благодаря чему кожа становится более упругой и эластичной. Можжевельник применяют и в средствах по уходу за волосами. Они заметно укрепляют луковицы волос и помогают бороться с перхотью.
Благодаря антибактериальному действию можжевельник входит в состав и некоторых средств гигиены полости рта. Регулярное применение таких препаратов защищает десны от воспалений, способствует заживлению ран и снимает болевые ощущения после визитов к стоматологу.
При копировании материалов ссылка на сайт